Август – лучшее время для сбора смородины. Мы сделали подборку лучших рецептов, главный ингредиент в которых – смородина.
1. Открытый пирог с черной смородиной
Для теста вам понадобится: 250 грамм муки, 125 грамм сливочного масла (предварительно закинуть его в морозилку на пол часа), 50 грамм сахара, 8 столовых ложек холодной кипяченой воды. Для начинки вам понадобится: 100 миллилитров сгущенного молока, 100 миллилитров простого молока, столовая ложка крахмала, 1 желток.
Для начала готовим основу пирога. В миске смешать муку, сахар, щепотку соли и потертое на терке сливочное масло. Руками перетереть все ингредиенты в крошку (не в сплошную массу!). Влить в получившуюся крошку холодную воду. Слишком тщательно замешивать тесто не стоит. Образовавшуюся массу свернуть в шар и поставить на час в холодильник. По истечении часа достать тесто и раскатать круг такого размера, чтобы хватило уложить в форму и сделать бортики. Высыпать заранее промытую и просушенную смородину. Молоко, сгущенку, желток и крахмал тщательно смешать. Залить смородину до самых краев бортиков. Поставить в духовку на 30-35 минут. Нежный, сладкий и полезный пирог готов.
2. Витаминное желе из красной смородины
Для этого полезного и вкусного желе вам понадобится всего лишь красная смородина и сахар, желатин не потребуется. Все дело в том, что особые вещества в составе смородины обладают желирующим эффектом. Такое желе и в качестве заготовки на зиму сгодится, и как десерт к ближайшему застолью. Обладает низкой калорийностью. На один килограмм смородины нужно около 1,2 килограмма сахара. Но все, конечно, зависит от вашего вкуса. Любите послаще – берите 1,5 килограмма сахара на килограмм смородины.
Ягоды смородины отделить от веточек, промыть и немного обсушить. После этого смородину выкидываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, всего минут на 5–10, чтобы ягода пустила сок. Из нагретых ягод отожмите сок, уварите его в мелкой посуде, всыпая постепенно половину нормы сахара. Минут через 20-30, когда желе начнет густеть (иногда приходится ждать и дольше, а иногда совсем мало), всыпается остальной сахар. Еще раз доводится до кипения и сразу выключается. Желе перекладывается в посуду и остужается. Все полезные свойства смородины в нем сохраняются.
3. Домашнее смородиновое мороженое
Для его приготовления вам понадобится: 0,5 литра жирных сливок, 1 стакан молока, 300 грамм черной смородины, 150 грамм мелкого сахара, желток яичный — 3 штуки, 3 столовые ложки воды, щепотка соли.
Первым делом в кастрюле перемешайте ягоды, воду и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне минут 10-15. Получившуюся массу протереть через сито. Желтки с сахаром взбивать на самой высокой мощности не менее 10 минут. Получится плотная светлая масса. Молоко нагревать до тех пор, пока не поднимется пена. Затем, помешивая, добавить третью часть горячего молока к взбитым желткам. Полученную массу перелить в кастрюлю с молоком и варить минут 5. Полученную яично-молочную смесь немного остудить и смешать с ягодным пюре. Затем добавить взбитые охлажденные сливки. Поставить массу в морозильник до полного замерзания (в зависимости от мощности вашей морозильной камеры). В процессе заморозки несколько раз доставать мороженое и взбивать его блендером во избежание кристаллизации. Такого нежного мороженого ни в одном кафе не попробуешь!