На дворе август и самый разгар сезона арбузов. Мы решили составить список главных способов правильно выбрать арбуз и избежать обмана со стороны многочисленных продавцов.
1. Место покупки
Какими бы уютными и родными не казались вам рынки, где арбузов настоящие горы, нужно опасаться покупать их здесь. У многих продавцов нет лицензий и санитарных книжек, ягоды хранятся в ненадлежащих условиях. К тому же услужливые продавцы будут настойчиво уговаривать вас выбрать совсем не то, что вам нужно. Поэтому лучше покупать арбузы в магазинах или в специализированных надежных точках, а не стихийных и временных местах.
2. Размер и вес арбуза
Размер арбуза тоже очень важен при его покупке. Каким он должен быть: большим или маленьким? Круглым или вытянутым? Брать, конечно, лучше большой арбуз. Это будет значить, что он спелый, рос в нормальных условиях и, следовательно, лучшего качества, чем его братья поменьше. Конечно, если вы не очень любите арбузы или у вас небольшая семья, вам удобнее купить маленький. Однако арбузы отлично хранятся в холодильнике, а иногда продаются и по половинкам. В то же время не стоит восхищаться слишком уж гигантскими арбузами: скорее всего, они переспели или их рост был ускорен искусственно. Крупный плод должен быть не очень тяжелым – это главный призрак спелости.
3. Окрас арбуза
По внешнему виду тоже возможно выбрать сладкий арбуз. Корка должны быть контрастного окраса, блестящая и ярко-зеленая. Конечно, выбрать арбуз по такому признаку сложно, ведь перед продажей ягоды обычно тщательно и до блеска натирают, придавая ему товарный вид. Но все же какие-то преимущества с эти знания вам дадут. Важно также знать, что желтое пятно — обязательный атрибут вкусного арбуза. Если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, а цвет темно-желтый или даже оранжевый — вам точно попался очень сладкий и сочный плод.
4. Звучание ягоды
Хороший, созревший арбуз при постукивании должен издавать не глухой, а высокий звонкий звук. Это будет свидетельствовать о том, что мякоть пористая, а, следовательно, ягода спелая. Конечно, передать такой звук на словах непросто, но сравнив несколько арбузов, вы поймете, о чем идет речь. Можно приложить арбуз к уху и очень сильно сдавить его руками. У спелой ягоды кожура едва слышно затрещит.
5. Плодоножка
Еще один отличный способ отличить спелый арбуз от неспелого – это внимательно изучить плодоножку или, как ее называют, «хвостик» плода. Она обязательно должна быть сухая и желтая, что будет свидетельствовать о спелости, но не слишком пересушенная : такая плодоножка говорит о том, что арбуз слишком долго хранили. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать, так как, скорее всего, ее специально оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.
Есть, конечно, и другие, более необычные способы выбрать арбуз: бросить его в воду (спелая ягода всегда всплывает), определить пол плода (девочки более плоский низ и она слаще), нюхать его кожуру (запах свежей травы говорит о том, что арбуз не спелый) и многое другое. Однако достаточно и того, что вы воспользуетесь пятью простыми приведенными выше советами. И тогда на вашем столе точно окажется замечательный арбуз.