14 августа у православных верующих начался Успенский пост, который продлится до 28 августа. Как правильно питаться и не нанести вред своему здоровью во время поста вы узнаете из этого материала.
1. Как настроиться на пост?
Пост – это, в первую очередь, очищение души и тела, а не банальная диета для похудения, как думают многие. Поэтому стоит настроиться на положительные эмоции: стараться во время поста не раздражаться, не впадать в гнев, не сплетничать, не ругаться, не осуждать окружающих, а поглубже заглянуть в себя и постараться разобраться с собственными недостатками. Тогда и воздержание от скоромной пищи (мясных и молочных продуктов) покажется не таким уж трудным испытанием. И главное – не унывать! Поститься в августе – одно удовольствие. Огромное разнообразие овощей и фруктов станет прекрасным поводом почистить организм и дать ему мощный витаминный заряд.
2. Что есть во время завтрака?
Многие сегодня привыкли к завтракам на молочной основе: творожки, йогурты, мюсли с молоком, бутерброды со сливочным маслом или сыром – быстро и питательно, да и готовить не нужно. Теперь у вас есть прекрасный повод побаловать свой организм тем, что ему, в первую очередь, полезно. И здесь нам на помощь приходят каши. Сваренные на воде или ягодном соке, заправленные сухофруктами, орехами и медом они покажутся вам невероятно вкусными, и, быть может, у вас появится привычка готовить их всегда. Есть очень простой и не требующий временных затрат рецепт: заварите пару столовых ложек овсянки кипятком, добавьте туда немного изюма, кураги и чернослива, а если вы сладкоежка, заправьте кашу медом. Пока вы будете приводить себя в порядок, ваша каша заварится. Поверьте, после такого завтрака и ваш желудок будет вам благодарен, и есть не захочется достаточно долго.
3. Чем заменить привычные бутерброды?
Многим из нас кажется, что без привычного бутерброда со сливочным маслом, колбасой или сыром нельзя прожить и дня. А с чем выпить чашку любимого чаю или кофе? Бутерброды тоже могут быть постными. На кусочек хлеба или тост можно класть все что угодно: кружочек помидорки или огурчика, листик салата, намазывать кабачковую икру. Если такие бутерброды покажутся вам сухими, купите постный майонез, его сейчас в изобилии можно встретить в любом магазине. Только вот нужен ли он вам, решайте сами – в продуктах из пачек немало химических добавок. Успенский пост строгий. Употребление рыбы разрешается только один раз – 19 августа, в праздник Преображения Господня. В этот день можно побаловать себя бутербродиком со шпротами, положив сверху колечко помидора.
4. Можно ли есть макароны?
Ну, с крупами, овощами и фруктами все более или менее понятно. А как быть любителям макарон? Ведь продукт этот сытный и питательный, его употребление многим может облегчить трудности поста. Старайтесь покупать качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – в них и полезных веществ больше, и фигура не пострадает. Варить их нужно, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой. Конечно, жевать макароны сами по себе довольно скучно и невкусно. Но если сделать к ним соус – это будет уже совсем другая история. Самый простой рецепт: помидор и болгарский перец порезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавить мелко порубленный чеснок и зелень, выложить в сковороду макароны, перемешать – и блюдо готово.
5. Чем заменить животный белок?
Бытует мнение, что организм человека не может существовать без белка, который необходим для строительства клеток. Так вот, источником белка во время поста могут стать бобовые и соевые продукты. В них содержится рекордное для растений количество белка – практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то, что в мясе. Однако бобовые (особенно фасоль) – тяжелый для пищеварения продукт, который может вызывать ощущение тяжести и вздутия. Перед приготовлением их обязательно следует замачивать на 6-8 часов и воду после этого сливать. Чтобы помочь организму быстро и хорошо переварить бобовые, их следует готовить с овощами и зеленью. А вот соей увлекаться не советуем. Во-первых, неродной это для нас продукт, а во-вторых, в мире более 90% посевов сои осуществляются с использованием генно-модифицированных технологий, а это значит, что такой продукт не может быть источником здоровья.