Успенский пост, который начался 14 августа, дает нам повод почистить организм и приготовить его к новым ощущениям. С нашими рецептами учимся «поститься постом приятным» и при этом не тратить много времени на приготовление пищи.
1. Томатный суп
Помидоров в августе в изобилии, поэтому они могут стать основой многих блюд. Очень вкусен и прост в приготовлении суп из томатов. 6 средних по размеру помидоров моем, обдаем кипятком, затем холодной водой и очищаем от кожицы. Измельчаем их в блендере и разбавляем полученную кашицу 0,5 л воды. Лук и морковку пассеруем на растительном масле и добавляем к разбавленным томатам, доводим до кипения. Туда же отправляем банку фасоли, выдавливаем зубчик чеснока, солим, добавляем специи и варим около 5 мин. Суп следует остудить и подавать холодным.
2. Постные картофельные дольки
Невероятно вкусен молодой картофель, запеченный с чесночным соусом. Для этого понадобится 4-5 крупных картофелин, 3 ст. ложки оливкового масла, по щепотке сухих трав (базилика, тимьяна, орегано), 2 зубчика чеснока, крупная соль, свежемолотый черный перец. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать на четвертинки (или половинки), положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения и варить в кипящей воде 2 минуты. Картофель можно довести до полуготовности и в микроволновой печи. Дать картофелю немного остыть. Прогреть духовку до 220°C. Застелить противень фольгой и смазать оливковым маслом. Смешать оливковое масло с травами, измельченным чесноком, солью и перцем. На противень выложить картофель, полить соусом и запекать до готовности в духовке. Такое вкусное и ароматное постное блюдо вы готовы будете есть 3 раза в день.
3. Салат из риса с овощами
Рис – палочка-выручалочка в любое время. Простота в приготовлении и великолепная сочетаемость со многими продуктами делают его незаменимым и во время поста. Легко и просто приготовить салат из риса, смешав его с овощами, которые есть под рукой. Для этого следует отварить необходимое вам количество риса, мелко нарезать 1 сладкий перец, морковь, маринованный огурец, луковицу, зелень, смешать с охлажденным рисом и заправить растительным маслом с солью.
4. Пшенная каша с тыквой
Тыква – очень популярный в диетическом питании продукт. Для приготовления пшенно-тыквенной каши небольшие кусочки тыквы нужно отварить в воде в течение минут10. Пшено тщательно промыть и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения около 15 мин. Можно поставить «дойти» на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу. Воду можно добавлять по мере впитывания ее пшеном. При большем количестве тыквы воды требуется меньше.
5. Коврижка с яблоками
Сладкоежки в пост могут побаловать себя простой в приготовлении коврижкой. Берем 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч ложку соды, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотку корицы, 3 небольших яблока. В миску насыпаем сахар, наливаем воду и растительное масло, немного нагреваем (лучше на водяной бане), добавляем мед. Сахар и мед должны раствориться. Добавляем соду, корицу, орехи и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выливаем тесто в форму, дно которой выложено очищенными и порезанными яблоками. Выпекаем 30-35 минут при 200 градусах – и постное лакомство для сладкоежек готово.