Продолжается самый активный сезон закаток, и вам уже неинтересны простые малосольные огурцы и малиновое варенье? Тогда наша подборка самых необычных рецептов закаток будет вам интересна.
1. Варенье из помидоров
Все мы привыкли к варенью из ягод и фруктов. Мало кто остается равнодушным к этому сладкому лакомству. Оказывается, варенье можно варить из помидоров. Это весьма распространенное сладкое кушанье в Италии, Армении и Польше. Стоит заметить сразу, что в приготовлении используются не недозрелые плоды красных томатов, а именно зеленый сорт. Первым делом необходимо очистить 1,5 кг зеленых томатов от шкурки. Для этого прокипятите помидоры в трех водах, снимите кожицу, а затем порежьте на дольки и варите варенье, добавив 1 кг сахара. Варить необходимо три раза по 15-20 минут, в перерывах давать настояться от 6 до 12 часов. Перед последней варкой к помидорам добавляем цедру 1 лимона, сок половинки лимона, 2 столовые ложки ванильного сахара и 500 мл воды. После приготовления можно разбить варенье блендером, чтобы получилось пюре, а можно оставить кусочками. Разложить в простерилизованные банки и закатать, как любое другое варенье.
2. Свекла с черносливом и медом
Многие хозяйки запасаются маринованной свеклой, чтобы под рукой всегда был быстрый и удобный способ приготовить борщ. Мы предлагаем оригинальный рецепт консервирования свеклы, которую можно будет употреблять и как самостоятельное блюдо, и как заправку в салаты. 1 кг свеклы ополаскиваем, очищаем от кожицы и нарезаем тоненькой соломкой. 0,5 кг чернослива тщательно промываем и удаляем косточки. Свеклу и чернослив укладываем в банки. Для маринада 70 г меда и 15 г соли растворяем в 1 л воды, варим на небольшом огне, добавляем перец, специи по вкусу и 1 столовую ложку уксуса. Доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем свеклу с черносливом. Банки прикрываем крышками, стерилизуем около 20 мин, закатываем и оставляем остывать, перевернув вверх дном.
3. Маринованные арбузные корки
Соленые арбузы нам уже не в диковинку. Все о них слышали. А как сделать процесс потребления арбузов безотходным? Зеленая часть арбузной корки прекрасно чувствует себя в соленом маринаде и зимой послужит отличным гарниром к мясу, птице, дополнением к салатам, бутербродам и закускам. 1 кг арбузных корок очищаем от красной мякоти и зеленой кожицы, нарезаем крупными кубиками и кипятим в воде 10 минут. Воду сливаем, корки раскладываем в чистые банки. Для маринада смешиваем 1 л воды, 1,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст. л. соли, 2/3 стакана сахара и кипятим в течение 10 минут. Добавляем 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 8 горошин горчицы,2 гвоздички. Заливаем корки кипящим маринадом, стерилизуем 15-20 мин и закатываем.
4. Маринованные помидоры черри с виноградом, перцем и чесноком
Для этого оригинального, красивого и необычайно вкусного блюда необходимо 700 г помидоров черри, 200 г зеленого винограда, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 5 листьев смородины, 4 листика вишни, 2 лавровых листочка, 10 горошин черного перца, пучок укропа, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. В трехлитровую стерилизованную банку выложить помидоры черри, виноград, чеснок, перец, все специи. Сверху посыпать сахаром и солью. Залить все кипятком по «горлышко». Дать постоять 20 минут. Затем воду слить, еще раз довести до кипения и вновь залить. Банки сразу же закатать. Можно есть уже спустя три дня, а можно хранить до зимы.
5. Консервированный чеснок с медом и красной смородиной
Консервированный чеснок в оригинальном маринаде послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам. Для этого 1 кг чеснока необходимо очистить и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем выложить его в стерилизованные банки и залить маринадом. Для маринада смешать 500 мл воды, 50 г меда , 4 столовые ложки соли и 1 стакан сока красной смородины, вскипятить. Маринадом залить чеснок, укупорить и поставить в прохладное место. Через месяц чеснок готов к употреблению.