27 июля отмечает свой День рождения самый популярный в мире продукт фастфуда – гамбургер. О том, как в домашних условиях приготовить гамбургер на любой вкус, расскажет эта подборка.
1. Классический гамбургер
Обычный вкусный гамбургер может быть не вредным, если приготовить его дома. Котлетку тоже лучше готовить самой и из нежирного мяса, если не хотите слишком сильно навредить фигуре. В 500 грамм говяжьего фарша добавить немного панировочных сухарей, яйцо, молотые специи (черный перец, орегано, тмин), соль и все перемешать до однородного состояния. Смоченными в воде руками разделить фарш на 5-6 равных частей. Из каждой сформировать котлеты в форме круглых лепешек. Котлетки выложить на сковороду и обжарить с обеих сторон на небольшом огне до образования небольшой корочки (около 10 минут). Булочки разрезать пополам и слегка обжарить на той же сковороде. На нижнюю булочку выложить листик салата, несколько тонких колечек лука, котлету, налить немного кетчупа, тонкий ломтик маринованного огурца и кусочек сыра. Накрыть второй половинкой булочки и немного подогреть в микроволновке. Вкусный домашний гамбургер готов!
2. Чизбургер
Чизбургер отличает то, что сыра в нем гораздо больше, чем в остальных гамбургерах. Он на втором месте по популярности среди всех видов гамбургеров. Готовить его также несложно. Котлету готовим абсолютно по тому же рецепту, что и в классическом гамбургере. Булочку также слегка обжариваем. Выкладываем ингредиенты в следующем порядке: кусочек сыра, кольца лука (можно слегка обжарить их, кстати), котлетку, немного горчицы (можно и кетчупа добавить), огурчик и еще один кусочек сыра. В микроволновке держать до расплавления сыра. Кстати, в некоторых рецептах чизбургеров количество кусочков сыра может увеличиться до 8!
3. Фишбургер
Фишбургер – это, как следует из названия, гамбургер с котлеткой из рыбы. Котлета для фишбургера готовится из филе белой рыбы. Мясо не пропускается через мясорубку, а рубится. В фарш добавляем соль и немного перца, обваливаем котлетку в панировке и обжариваем не более 10 минут (котлета должна быть тонкой и успеть прожариться). Булочку для фишбургера обжаривать не нужно, однако стоит слегка намазать ее майонезом. Выложить на булочку красный лук кольцами, котлетку, немного майонеза, ломтик свежего огурца или помидора, ломтик плавленого сыра. После того, как накроете фишбургер второй булочкой, подогревать его не нужно. А вот совет для тех, кто решится готовить котлету для фишбургера из красной рыбы: положите листик салата и ваш фишбургер будет бесподобен!
4. Чикенбургер
Чикенбургер – очень популярный гамбургер из курицы. Котлета для чикенбургера готовится по тому же принципу, что и котлета для фишбургера. Однако кроме простого черного перца уместно будет добавить немного орегано. Булочку для чикенбургера немного обжарить. Первым ингредиентом станет листик зеленого салата. Дальше пойдут котлетка, майонез, свежий, нарезанный кольцами, лук. Многим приходится по вкусу в чикенбургере и немного нашинкованной свежей капусты. Накрыть все ингредиенты булочкой и пару минут подогреть в микроволновке. Довольно полезный рецепт.
5. Веджибургер
Веджибургер не содержит в себе продуктов животного происхождения. Так как в мире с каждым годом все больше и больше вегетарианцев, этот гамбургер пользуется огромной популярностью. Вместо мясной котлетки в веджибургер кладут различные овощи или грибы. Единого рецепта веджибургера не существует, это дело вкуса для каждого. Но совершенно определенно любые овощи в сочетании с соусом между двумя мягкими булочками придутся по вкусу каждому, особенно если обжаренные булочки натереть чесноком.