160 лет назад, 24 августа 1853 года, Джорджем Крамом были изобретены картофельные чипсы. Простая и сытная закуска полюбилась людям всех возрастов. А вот как использовать чипсы в приготовлении вкусных и даже полезных блюд, узнаем из этой статьи. 1. Закуски
На крупных чипсах можно готовить очень аппетитные закуски. Например, смазав их мягким сливочным сыром, положить сверху ломтики слабосоленой или копченой семги. В качестве наполнения для таких «бутербродов» из чипсов можно использовать следующую заправку: крабовые палочки измельчить в блендере с чесноком, потереть на крупной терке сыр, смешать с крабовой массой и майонезом. Выложить полученную массу на чипсы, украсить маслиной и любой зеленью. Вместо крабовых палочек можно использовать свежие помидоры или огурцы, тогда закуска будет более легкой и свежей. Готовить ее надо перед самой подачей, иначе чипсы размокнут и не будут хрустеть. Главное, что содержимое такой закуски не следует солить, ведь чипсы содержат достаточное количество соли. 2. Куриное филе в панировке из чипсов
Куриную грудку разрезать на кусочки по вашему усмотрению. Отбить, завернув в пищевую пленку, посолить (можно без соли, по вкусу), поперчить (лучше использовать смесь перцев). Чипсы измельчить в пакете до состояния средней крошки, высыпать в миску. Два яйца взбить, куриное филе опустить сначала в яйца, затем обвалять в чипсовой крошке. Обжарить на растительном масле, затем выложить в тарелку на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 3. Салат «Филадельфия»
На дно тарелки выложить горсть крупных чипсов со вкусом бекона. Слегка полить их кетчупом (кетчупа не должно быть слишком много, иначе чипсы размокнут). На чипсы выложить половину банки консервированной фасоли, 100 г мелко нарезанной запеченной говядины, 100 г тертого сыра. Половинку сладкого болгарского перца нарезать, смешать с измельченной зеленью и выложить на сыр, сделать решетку из майонеза, затем повторить все в той же последовательности. 4. Мясные тефтели с чипсами
Среднюю пачку чипсов раскрошить в пакете, такую же пачку арахиса размолоть, мелко нарезать 1 головку репчатого лука. К 500 г говяжьего фарша добавить чипсы, молотые орешки и лук, поперчить, добавить чайную ложку карри, тщательно перемешать. Мокрыми руками слепить тефтели, обжарить на растительном масле. Приготовить соус. Для этого смешать 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 200 мл мясного бульона, 100 мл 15% сливок и довести до кипения. 400 г лука-порея порезать кольцами, обжарить на растительном масле, добавить 2 ст.л. муки, помешивая, прожарить. Влить соус, перемешать на слабом огне, посолить, добавить специи по вкусу. Тефтели протушить в соусе в течение 10 минут. 5. Оригинальный рыбный салат с чипсами
Для приготовления этого салата понадобится пачка чипсов с крабом, банка рыбных консервов, 2 яйца, 1 небольшая луковица, майонез, перец. На дно салатника выложить слой размятых вилкой консервов, затем мелко порезанный лук, натертое на крупной терке яйцо, майонез, сверху выложить чипсы. Следующий слой повторить в такой же последовательности. Солить салат не нужно, так как чипсы, консервы и майонез содержат достаточное количество соли. 6. Чипсы с фаршем, запеченные в духовке
На противень горкой выкладываем чипсы. Сверху кладем свиной или говяжий фарш, заправленный специями и тертой картошкой. На фарш выкладываем несколько колечек репчатого лука, посыпаем тертым сыром. Таких «горок» можно сделать несколько. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.