Сельдерей на прилавках наших магазинов появился не так давно. Многие до сих пор не знают, что с ним делать. Меж тем, этот овощ очень полезен для здоровья и незаменим в меню тех, кто хочет похудеть. Осталось выяснить, как есть сельдерей и какую его часть покупать: корни, листья или стебли.
Вершки или корешки?
У сельдерея съедобно все: и корень, и лист, и стебель. Можете смело брать любую часть этого растения. Разница лишь в том, как готовить. Клубни жарят, варят или запекают, из стебля делают салаты, а листья добавляют в качестве приправы. Все части растения можно есть в сыром виде. Правда, вкус и запах у сельдерея достаточно резкий. Кому-то он придется по вкусу, а кому-то нет. Во время приготовления резкость притупляется, а сочетание с другими продуктами способно сотворить чудо.
Как есть сельдерей (клубни)
Клубни сельдерея после приготовления становятся похожими на картофель. При этом калорийность сельдерея почти в два раза меньше. Вы вполне можете отказаться от картошки в пользу этого овоща и варить его, тушить или жарить. Хотя жарить не советуем, если вы все-таки худеете. Вариант для тех, кто следит за своим весом: суп-пюре из сельдерея. Вам потребуется корень весом полкилограмма, две картофелины, лук, чеснок и куриный бульон. Ингредиенты нужно сварить (кроме лука, его поджарьте на сливочном масле), а затем перемолоть в блендере.
Что приготовить из стебля сельдерея
Стебли сельдерея, особенно белые, обладают менее резким вкусом, чем клубни. Они прекрасно дополнят любой салат. Можете просто добавить сельдерей к белокочанной капусте и заправить натуральный йогуртом или низкокалорийной сметаной. Гурманы могут смешать стебли сельдерея с авокадо и креветками. Можете смело экспериментировать: сельдереем салат не испортишь. Стебли также можно тушить и запекать в духовке. Например, возьмите сельдерей, куриную грудку, слегка отварите и то, и другое, а затем смешайте, залейте сметаной и засуньте в духовку.
Как есть листья сельдерея
Листья сельдерея добавляют в качестве приправы в любые блюда. Он отлично сочетается с другими травами: майораном, орегано, базиликом. Правда, после высушивания сельдерей теряет во многом теряет свой роскошный аромат, зато свежие листья способны преобразить даже самую обыкновенную яичницу.