Лето подходит к концу, и многие из нас с ужасом замечают, что отпуск на курорте, особенно по системе «все включено», не прошел даром: появились лишние килограммы. Как не отчаяться и использовать дары осени для похудения, узнаем из этой статьи. 1. Монодиета
Монодиета предполагает использование одного продукта для питания в течение дня. Оказывается, разгрузочные дни можно устраивать не только на кефире. Известный «гламурный» диетолог Маргарита Королева, с помощью которой худели многие звезды, предлагает в качестве разгрузочной монодиету на картофеле. В картошке, которая недавно созрела, минимальное количество крахмала, много клетчатки и витамина С, поэтому именно в начале осени она полезна как никогда. Нужно взять 1кг 200 г картофеля, отварить в кожуре без соли и распределить на шесть приемов пищи в день.
Российский тенор Николай Басков когда-то худел при помощи арбузной монодиеты. То же самое можно проделать и с яблоками. Только следует помнить, что увлекаться монодиетами нельзя – это вредно для здоровья. А вот устроить один разгрузочный день в неделю на монодиете вполне безвредно. 2. Диета на раздельном питании
Как известно, раздельное питание весьма способствует снижению веса. Можно чередовать овощные и белковые дни. Главное правило такого питания – не совмещать в рационе белки с углеводами. В белковые дни можно употреблять отварное или приготовленное на пару нежирное мясо, рыбу, творог, сыр, яйца. Питание должно быть дробным и частым. В качестве гарнира к мясу или рыбе можно использовать отваренные горох или фасоль, можно готовить бобовое рагу. Но нужно помнить, что бобовые – весьма тяжелый продукт для усвоения, поэтому перед приготовлением их нужно замачивать на 6-8 часов, а воду после замачивания сливать. Порции должны быть небольшими: кусок мяса или рыбы должен быть размером с ладошку. На завтрак в белковые дни можно съедать кусочек хлеба со сливочным маслом, яйцо и кусочек сыра, а на ужин лучше есть творог с медом или нежирную рыбу.
В овощные дни можно готовить различные салаты, тем более что разнообразие овощей и фруктов позволяет это делать. Овощные супы, супы-пюре из цветной капусты, каша из тыквы – все это может стать основой рациона в овощные дни. Главное условие – отказаться в овощные дни от картофеля. Перекусы лучше всего устраивать из несладких фруктов, очень хороши в этом плане яблоки. От винограда во время диеты стоит отказаться из-за высокой калорийности. Чередовать белковые и овощные дни лучше всего 2 через 2, чтобы организм мог привыкнуть и запустить обменные процессы. 3. Суповая диета
Знаменитая голливудская красавица Кетрин Зета Джонс, жена Майкла Дугласа, признается, что поддерживает свою великолепную форму при помощи суповой диеты. В своем рационе она отдает предпочтение овощным супам. Вот рецепт одного из них, состоящего из осенних овощей. Три баклажана следует очистить, порезать кольцами, посолить и оставить на 15 минут. Помидор опустить в кипяток, затем в холодную воду, снять с него кожицу и порезать кубиками. Мелко порезанную луковицу обжарить на растительном масле, добавить помидор и тушить 2-3 минуты. Добавить к смеси баклажан, залить 150 мл овощного бульона и варить в течение 20 минут. Зубчик чеснока измельчить, положить в суп. Добавить 250 мл нагретых сливок, соль и специи по вкусу. Измельчить полученную массу в блендере – и невероятно вкусный и полезный суп-пюре готов. Изобретать такие овощные супы можно и самостоятельно, ведь осень предлагает нам огромное разнообразие овощей.