19 августа православные христиане празднуют Преображение Господне. В народе его называют яблочным Спасом, потому что в этот день полагалось освящать и есть яблоки. Какими целебными свойствами обладает этот привычный нам фрукт, узнаем из статьи.
1. Диетический продукт
Яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Они применяются для лечения запоров и стимуляции аппетита. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в яблоках, способствует выведению из организма токсинов и нормализации деятельности печени.Яблоки помогают при нарушении обмена веществ и ожирении, в профилактике атеросклероза. Яблоки рекомендуется употреблять свежими, чтобы сохранить вещества, способные окислять витамин С. Тепловая обработка может привести к потере этих веществ и уменьшению содержания витамина С. 2. Помощь сердцу и сосудам
Благодаря содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови. Одно яблоко с кожурой содержит около 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. Нерастворимые молекулы волокон выводят холестерин из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Излишек холестерина, накапливающегося в печени, помогает связывать и выводить из организма пектин. Антиоксидант кверцетин, который в большом количестве содержится в кожуре, вместе с витамином С препятствует вредному воздействию на организм свободных радикалов. 3. Здоровые зубы
Яблоки полезно употреблять натощак, так как содержащиеся в них пектины обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, прожевывая яблоки, мы очищаем эмаль зубов от налета. Такое естественное очищение способствует укреплению зубов. При тщательном пережевывании кусочков яблок массируются десны, повышается их устойчивость к кровоточивости. 4. Враг болезней
Яблоки содержат такие витамины и микроэлементы, как С, В1, В2, РР, А, Е, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод, кремний, марганец, медь, цинк, которые улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, нормализуют состав крови, повышают иммунитет и сопротивляемость сезонным заболеваниям. Съеденные в день 2-3 яблока уменьшат вероятность заболевания гриппом и вирусными инфекциями. Ну, а если вы уже подхватили простуду, можно при помощи яблок облегчить течение болезни. Смесь тертого яблока, меда и лука в равных частях поможет противостоять вирусным атакам. Фитонциды, содержащиеся в яблоках, способствуют устойчивости организма к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, вирусов гриппа А. 5. Источник энергии
В одном яблоке содержится 2 грамма глюкозы и 5,7 грамма фруктозы, которые питают наш организм энергией. Съедая 1 яблоко, мы поставляем в свой организм около 480 мг железа, что препятствует развитию анемии. Для профилактики малокровия лучше употреблять окисленные яблоки. Для этого яблоко вечером можно проколоть вилкой в нескольких местах, а съесть его утром: окисленное железо лучше усвоится. Эффективен и яблочный сок, выжатый и оставленный на 2-3 часа в широкой посуде. 6. Средство для похудения
Лучшим время для борьбы с лишним весом можно считать лето. Огромное разнообразие овощей и фруктов станет для этого хорошим подспорьем. А яблоки при их низкой калорийности (45 ккал на 100 г) – наиболее подходящий продукт для простой и полезной диеты. Содержащиеся в них вещества способствуют усилению процессов обмена веществ в организме, без которого эффективное снижение веса невозможно. Клетчатка дает ощущение насыщения, поэтому так популярны "разгрузочные" яблочные дни.