Трансгендерность — несовпадение внутреннего ощущения личности с установленным при рождении полом. Многие трансгендерные люди сравнивают себя с полом, противоположным, а некоторые выходящими за рамки обоих полов видами.
Подобное внутреннее расхождение между физическим полом и внутренним самовосприятием рождает у личности непреодолимый психологический дискомфорт, называемый гендерной дисфорией. Такое расхождение зачастую сопровождается глубокими депрессиями, а периодически и абсолютной апатией. По статистике около 10% сводится к желанию самоубийства.
За прошедшие десять лет в рамках многочисленных исследований были представлены научные результаты о том, что внутреннее устройство мозга трансгендеров отличается от устройства «стандартных» девушек и парней. Ряд ученых предполагает, что феномен трансгендерности неразрывно связан именно с этим фактором.
Важен факт того, что транссексуальность никак не соотносится с сексуальной ориентацией: как и простой человек, не имеющий феноменальных отклонений транссексуал может оказаться гетеросексуален, гомосексуален и бисексуален.
Транссексуальные дети. Проблемы детей и подростков
Полноценное осознание трансгендерности согласно статистическим данным приходит к человеку около 20 лет, не смотря на то, что первичные признаки транссексуальности могут проявиться уже на детской ступени. В совсем юном возрасте старшие чаще обращают на трансгендерность мальчиков, думая про себя «почему он не родился девочкой?». Девочки же, имеющие подобный феномен, кажутся гиперактивными, неусидчивыми, шаловливыми и вредными. Во многих случаях такое поведение родители не спешат корректировать, подарив ребенку полную свободу. В силу этого транссексуальные девочки чувствуют себя гораздо свободнее, чем мальчики, которые с трудом переносят свое несоответствие с биологическим полом.
Гиперчувствительность и излишнюю проявленную «женственность» мальчиков родители могут принять за яркое проявление гомосексуальности. За этим следует череда неверных решений, в попытках «спасти» своё чадо. Обнаружив у своего ребенка отдельные признаки гермофродитизма, а также «женственное» поведение, несвойственное мальчишкам, родственники начинают давить на психику малыша, буквально насильственно прививая понятия «правильно» и «неправильно», не обращая внимания на внутреннее, а порой и внешнее выражение сопротивления ребенка.
Литература и наука знает случаи, когда такие дети даже подвергались насилию, увечьям, травмам. Родители не могли принять такие моменты, как желание мальчика надевать женскую одежду и подобные им, хотя своим поведением мальчик лишь копирует девочек – подружек. Давление на ребенка в такой момент, неприятие и нежелание понять становится катастрофой для психического равновесия ребенка, преградой для становления его личности, внутреннего «Я»
Такие детки всегда стремятся к контакту со своими школьными друзьями или соседями по детскому саду, чаще всего противоположного пола, так как их гендерная идентичность схожа с нашим ребенком. Контакт со сверстниками такого же биологического пола вызывает затруднения, разные интересы, идеи, мировоззрение.
Многие трансгендерные детки становятся «белыми воронами» в обществе сверстников со злыми, категорическими и неприемлемыми отклонениями от истины взглядами. Они продолжают взрослеть в постоянных насмешках и осуждениях со стороны окружающих и домашних.
К моменту полового созревания подростков ждет очередной стрессовый фактор, борьба с ним становится одной из целей в жизни – это появление вторичных половых признаков. Кульминация разрыва души и тела для человека. Комплекс неполноценности и другие сопутствующие психологические проблемы еще более усугубляют проблему подростка. Также возникают сексопатологические проблемы из-за психологической импотенции, реализация сексуального желания становится невозможной.
Полностью осознав свою гендерную индивидуальность трансгендерные подростки пытаются проявить себя представителем противоположного пола, например одев иную одежду. Часть из них порой даже воспринимается, как лицо иного пола и это приводит к неким платоническим отношениям. Но все же значительная часть транссексуальных подростков приходит к одиночеству, чувствуют себя замкнутыми и изгоями этого общества, возникает ненависть к собственному телу и желание соответствовать общепринятым стандартам. Скрывая свой страшный секрет растет и душевная боль, которая становится все невыносимее.
Проблема перехода в желаемый гендер
Проблема перехода имеет множество аспектов: раскрытие своего статуса, коррекция пола, смена документов и утверждение в социальной среде в качестве нового человека. Помимо длительного промежутка времени, ему придется столкнуться с чередой препятствий медицинского, юридического и социально-психологического плана.
Во-первых квалифицированная медицинская помощь в области гормонотерапии зачастую отсутствует в региональных рамках и возможна лишь в областных центрах. Неоднократно выявлялись личности, сделавшие попытку самостоятельно принимать гармональные препараты, что отразилось на их внешности, а в будущем породило проблемы в банке, на почте, при выезде за границу.
Во вторых любое хирургическое вмешательство требует предварительных условий, а именно признания гендерной идентичности на юридическом уровне. Часто люди не согласны подвергаться подобным операциям из-за нежелания быть раскрытым, а также из за нехватки финансовых средств на оплату подобной дорогостоящей операции,
В третьих и пожалуй самое важное – преследование и дискриминация окружающего мира, на работе, учебе, местах отдыха и развлечения и даже просто на улице. Общество отвергает всё нестандартное, строит негативные стереотипы, приводящие к фобиям и замыканию в себе.
В современном мире, когда экология столь изменилась, а наука достигла небывалых высот, феномены становятся частью нашей жизни, их количество растет, а значит однажды такие люди могут оказаться в нашей семье или компании. Необходимо помнить о принципе гуманизма и равноправия людей, быть снисходительнее и относиться с уважением к людям, которые не сдались без борьбы.