Любители выращивать на своих участках новые виды растений в последнее время отдают предпочтение необычной ягоде санберри. Еще ее называют санберри королевской, канадской. Это неприхотливое, сильное растение высотой около двух метров. Хорошо переносит засуху и небольшие заморозки. Дает большие урожаи, с куста можно получить до 10 кг крупных плодов.
Ягоды по цвету похожи на чернику, но крупнее.
ВНИАНИЕ Нашим садоводам любителям данную ягоду продают под названием «Черника Форте».
Хотим предостеречь к чернике данная ягода не имеет никакого отношения, эта ягода из семейства паслёновых
Во всем мире уже оценили ее пищевые и лечебные свойства. Историческая родина ягоды – теплое Средиземноморье. Ее использовали в лечебных целях еще древние целители. Свежими ягодами рекомендовалось очищать весь организм, а сок из листьев употребляли при бессоннице, как укрепляющее средство. Утверждают что современные селекционеры, изучив все полезные свойства, вывели культурный вид этого растения, а «родителями» нового вида были черника африканская и стелющаяся европейская. Хотя из других, более компетентных источников, для селекции были использованы европейский и гвинейский паслены.
Ягоды укрепляют силы, повышают остроту зрения, поэтому они входят во многие лекарственные препараты. В листьях обнаружили высокое содержание микроэлементов. Санберри укрепляет кровеносные сосуды, позволяя предотвратить многие сердечные заболевания. Ученые считают, что ягоды способствуют замедлению старения всего организма.
Вырастить это чудесное растение можно самостоятельно. Только семена нужно приобрести в специальном магазине, так как оно еще не получило широкое распространение. На рассаду семена высевают в начале марта. Предварительно их замачивают в растворе марганца на несколько минут. В стаканчики сначала насыпают дренаж, потом грунт и заделывают семена. Поливают и ждут всходов. Прорастают они очень долго, несколько месяцев. Потом сеянцы рассаживают и выставляют на солнечное место.
Растение неприхотливо, поэтому почвы можно использовать любые, кроме кислых. Высаживают его после прогревания земли, как на отдельные грядки, так и между другими культурами. Участок должен быть защищенным от ветров. Во время роста делают подкормки настоем коровяка, рыхлят и пропалывают. Цветет ягода все лето до заморозков. Перед первыми заморозками нужно удалить все цветущие пасынки, чтобы плоды успели созреть. У ягод есть уникальная особенность – они не гниют при перезревании, просто слегка дрябнут. Поэтому собирать их надо после небольшого морозца.
Из плодов этого удивительного растения можно варить желе, варенье, делать даже вино. В сухом виде оно тоже не теряет своей силы, поэтому чаи и настои готовят круглый год. Благодаря всем своим полезным свойствам эта ягода достойна выращивания на дачных участках.