То, что существуют наследственные заболевания, знают все. Но тот факт, что характер развития плода в первом триместре беременности является основополагающим для возможных проблем со здоровьем в будущем, до недавнего времени не был подтвержден.
Однако нидерландскими учеными было проведено исследование, которое дает основания полагать, что недостаточные темпы роста плода в первом триместре беременности вызывают повышенные риски появления сердечно-сосудистых болезней в раннем и среднем школьном возрасте.
Результаты этого исследования были опубликованы в уважаемом издании British Medical Journal. И выводы, которые сделаны в статье, добавляют аргументы в пользу того, что сердечно-сосудистая деятельность на протяжении жизни и эмбриональное развитие на ранних сроках тесно взаимосвязаны. Как развивается ребенок до 13 недели
В первом триместре будущий малыш еще очень мал, однако строительство его сердца уже почти полностью завершено, пищеварительная система действует, копчико-теменной размер приблизительно равен 75–77 мм.
Ребенок уже в состоянии совершать некоторые движения конечностями, на УЗИ с высокой долей вероятности можно определить пол. Эта стадия является исключительно важной для закладки будущей кровеносной системы малыша.
В первый триместр рост зародыша идет очень активно, в том числе формирование и рост сердца, и любые сбои могут привести к возникновению патологий.
Именно поэтому перинатальные диагносты и кардиологи в Нидерландах решили провести исследование о взаимосвязи развития плода на этой стадии и сердечно-сосудистых заболеваниях, которые могут возникнуть в последующей жизни, в частности, в раннем детстве.
Вам известны первые симптомы беременности до задержки ? Об этом подробнее – в нашей статье.
О первом УЗИ при беременности читайте в этой статье.
А здесь – http://avidium.ru/mozno-li/mozhno-li-lekarstva/valeryanka-pri-beremennosti.html все о зеленой валерьянке.
Как проводилось исследование
Для получения объективных данных в исследовании приняла участие большая группа детей, которая включала 1184 ребенка в возрасте около 6 лет.
Обследованию подвергались только те дети, матери которых своевременно прошли осмотр у врачей и о которых имелись нужные данные — показатели копчико-теменных размеров плода (один из основных показателей для определения возраста будущего малыша) в первом триместре беременности.
Также было важно, чтобы в наличии были точные сведения о регулярности и сроках менструального цикла. Это позволяло точно определить зависимость размеров плода от его возраста.
Кроме того во внимание принимались и другие факторы, такие как курение никотина, расовая принадлежность, возраст роженицы, наличие высшего образования, наличие избыточного или недостаточного веса у матери, социальные условия, уровень артериального давления.
Дети в возрасте приблизительно 6 лет были подвергнуты тщательному врачебному осмотру. Медики регистрировали данные об индексе массы тела, процентном распределении жировых тканей по разным участкам тела, артериальном давлении, уровне холестерина и инсулина. В итоге все эти показатели дают целостную картину о рисках возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В зависимости от копчико-теменных размеров школьники были поделены на 5 групп.
Оказалось, что те, кто был недостаточно развит в первом триместре беременности матери, имели худшие показатели, чем дети с большими размерами на эмбриональной фазе.
У первых были большие жировые отложения на талии, высокий уровень холестерина, повышенное диастолическое давление.
Авторы признают, что, возможно, некоторые совпадения в их исследованиях случайны, однако все же склоняются к единому мнению, что первый триместр — критический для формирования рисков последующего возникновения сердечно-сосудистых патологий и метаболизма в целом.
Они считают, что исследования необходимо продолжать, чтобы выявить четкие механизмы зависимости этих явлений.
Как полагают ученые, для получения объективных выводов нужно проводить наблюдения с момента формирования эмбриона и до зрелого возраста человека. В пояснительной записке к исследованию профессоры Гордон Смит и Кэтрин Айкен из Кембриджа утверждают, что этот научный труд аргументирует необходимость проведения дальнейших работ в данном направлении.