В ожидании ребенка будущие матери могут столкнуться с множеством вопросов, которые им не приходилось рассматривать раньше.
Даже продукты питания проходят тщательный отбор, так как вещества, находящиеся в них, могут, так или иначе, повлиять на развитие малыша.
Например, чернослив, который, хотя и не является одним из наиболее часто употребляемых ингредиентов, нередко присутствует в блюдах, пусть даже в незначительном количестве.
Общие сведения о черносливе
Чернослив – это те же самые завяленные плоды слив, лишенные косточек. Предпочитаемые сорта – венгерка и ренклод. Качественный продукт можно получить из соответствующего исходного материала.
Сушка слив происходит на пару, перед чем они бланшируются в кипятке, не теряя при этом своих полезных свойств.
Сухофрукты в целом и чернослив в частности являются непревзойденным источником полезных веществ, а благодаря доступности найти их на прилавках можно вне зависимости от поры года.
Его относят к числу антиоксидантов, так что употребление хотя бы небольшого количества продукта позволит не бояться влияния неблагоприятных внешних факторов.
Чернослив богат витаминами группы В, которые восстанавливают нервную систему.
В черносливе с косточкой содержится больше витаминов и микроэлементов. Он обладает антибактериальными свойствами и помогает при простудных заболеваниях. При этом в черносливе больше калорий, чем в сливах.
Узнать о том, какое действие на организм оказывает чернослив, можно изучив его состав. В нем содержатся:
пектины; клетчатка; органические кислоты; фруктоза; набор витаминов (В1, В2, С, РР, А); микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо).
Как и когда отходит пробка во время беременности? Подробности – здесь.
Йодомарин при беременности: инструкция, отзывы, цена – в этой статье.
Польза и вред чернослива во время беременности
Благодаря своему составу при ограниченном употреблении оказывает благотворное влияние на пищеварительную, иммунную и кровеносную системы, обладает желче- и мочегонным действием, а кроме того:
предотвращает проблемы со стулом; оптимизирует баланс жидкости; способствует избавлению от лишнего веса; улучшает цвет лица и состояние кожи;
Чернослив является довольно калорийным, к тому же содержит в себе некоторое количество фруктозы. При чрезмерном добавлении в пищу, беременные могут столкнуться со следующими проблемами:
повышение уровня сахара в крови и моче; прибавка в весе; высыпания на коже и ухудшение её состояния. Показания и противопоказания к применению чернослива во время беременности
Изменения гормонального фона влияют на работу гладкой мускулатуры кишечника, на который к тому же оказывается давление со стороны матки. В таких случаях чаще всего наблюдаются запоры , но иногда бывают и противоположные проблемы. Ещё чернослив рекомендуется употреблять как предупредительную меру от анемии и авитаминоза.
Как таковых противопоказаний к употреблению чернослива во время беременности не наблюдается, а исключение составляют лишь проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови.
Лишь позже, при кормлении к нему нужно относиться с осторожностью: чернослив может вызывать проблемы с пищеварением у малышей.
Стоит отметить, что все это касается лишь натуральных сухофруктов, которые не подвергались воздействию химикатов при обработке.
Чем опасно для малыша обвитие пуповиной вокруг шеи ? Спросим у доктора!
О симптомах ложных схваток читайте в этой статье.
А эта статья о том, http://avidium.ru/rody/podgotovka/palochki-laminarii-pri-rodah.html как и для чего используют палочки ламинарии во время беременности.
Способы употребления
Обычно чернослив употребляется в качестве добавки к чему-либо. Он может приятно разнообразить блюда из мяса, например плов. При беременности наиболее же часто из него делают витаминные смеси, добавляя к нему другие измельченные сухофрукты, орехи и мед .
Черный чай с добавлением маленьких кусочков вяленых слив поможет снять усталость, а йогурт домашнего приготовления даст возможность не переедать на ночь или послужит в качестве легкого завтрака.
Меры предосторожности
Первой из них является умеренность, второй – тщательный выбор. Небольшое количество чернослива, не подвергавшегося обработке с помощью химикатов, пойдет только на пользу и будущей маме, и ребенку.
Не покупайте слишком мягкие или пересушенные плоды. Избыток влаги сокращает сроки хранения, а недостаток снижает питательную ценность. Слишком блестящая поверхность сухофрукта – заслуга масла.
Чернослив может быть только черным. Коричневые пятна на черносливе свидетельствуют о том, что сухофрукты обрабатывали кипятком.
Вкус чернослива должен быть кисло-сладким, без горечи. Слишком блестящий чернослив лучше промыть горячей водой, а при малейшем намеке на аллергическую реакцию изъять из рациона и проконсультироваться с врачом..
С осторожностью к черносливу стоит отнестись людям, страдающим сахарным диабетом .
Возможна ли беременность при противозачаточных ? Узнаем из этой статьи.
О народных методах определения беременности читайте в этой статье.