С этого года первая суббота сентября провозглашена Всемирным днем шашлыка в Армении. Сегодня в армянском городе Атхала проходит традиционный Фестиваль шашлыка. В честь этого мы расскажем о хитростях и главных секретах приготовления вкусного шашлыка. Секрет №1: правильно подобранное мясо
Первым делом стоит усвоить: замороженное мясо абсолютно не подходит для приготовления настоящего шашлыка, так как в нем нет многих полезных веществ, которые содержатся в свежем мясе, и его вкусовые качества значительно хуже. Однако и парное мясо с кровью для приготовления шашлыка не подойдет. Если выбираете свинину, то ее цвет должен быть розовым, а если говядину или баранину – то красным. Естественно, запах выбираемого мяса должен быть приятным. Лучше искать кусок средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или напротив, слишком жирным и вредным для здоровья.
Хитрости: Свежесть мяса можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок – мясо свежее. Также о свежести говорит цвет жировых прослоек: они должны быть белыми или светло-желтыми. Секрет № 2: совершенный маринад
Возвращаясь к теме замороженного мяса, нужно помнить, что покупать уже готовый замороженный шашлык в маринаде не стоит ни в коем случае. Это касается и свежего, но уже замаринованного мяса. Не экономьте время на приготовление собственного маринада. В готовом невозможно определить состав, и тем более нельзя правильно оценить качество мяса. Маринование придает мясу нежность, неповторимый вкус и аромат, поэтому лучше контролировать процесс самому. Для замачивания будущего шашлыка используйте эмалированную или стеклянную посуду. Конечно, вариантов приготовления шашлыка просто уйма, и потеряться в таком многообразии очень легко. Однако все специалисты советуют выбирать классический, проверенный поколениями маринад: лимонный сок, репчатый лук, соль и специи на ваш вкус (например, черный и красный перец, майоран, базилик). Можно добавить свежий чеснок и оливковое масло. Такое сочетание считается идеальным: мясо получается нежным и мягким, ароматным, в меру острым и, конечно, очень вкусным. Постарайтесь не использовать покупные майонез и кетчуп: в них много добавок и при жарке такой маринад потеряет много вкусовых качеств.
Хитрость: Многие повара советуют не добавлять в маринад соль – от этого мясо становится жестче. Лучше посыпать шашлык солью уже при подаче. Секрет №3: идеальная прожарка.
Какие дрова лучше использовать для жарки шашлыков? Не подходят для шашлыка дрова из сосны, ели, клена и ольхи. Они не просто ухудшают вкус, но и наполняют мясо канцерогенами. Лучше использовать березу, дуб или вишню. Проследите за тем, чтобы дрова были абсолютно сухими. При розжиге старайтесь избегать химических веществ. Мясо по шампурам чередуйте с кольцами лука, и распределяйте его так, чтобы оно не свисало. Во время жарки обязательно нужно поливать мясо водой, вином или остатками маринада. Это делается для того, чтобы сбить язычки пламени и спасти мясо от пересушки.
Хитрость: Если хотите приготовить идеальный шашлык, то жарить его нужно не над огнем или дымом, а над горячими углями, и шампуры придвинуть как можно ближе друг к дружке.