Полезное редко бывает вкусным. Однако приправы и пряности позволяют сделать съедобной даже диетическую пищу. Можно, конечно, не заморачиваться и просто купить пакетики «для рыбы» или «для курицы». Однако в такие наборы нередко добавляют усилитель вкуса и прочую химию. Лучше приобретать специи отдельно. Colorface расскажет, какие для чего подходят.
Какие приправы подходят к рыбе
Рыба – диетический продукт, показанный тем, кто хочет быть здоровым. Она обязательно должна входить в ваш рацион. В рамках правильного питания лучше обойтись без жарки, а тушить, запекать или варить рыбу на пару. Перед приготовлением её нередко сбрызгивают лимоном. Он убивает неприятный запах и придает блюду характерную кислинку. Рыба хорошо сочетается с душистыми травами, в итальянской кухне принято добавлять шалфей. Среди других приправ и пряностей с рыбой хорошо сочетаются розмарин, тимьян, эстрагон, майоран.
Какие приправы подходят для курицы
С одной стороны, курица очень отзывчива на абсолютно любые приправы и пряности. Она впитывает самые разные ароматы. С другой, пресному диетическому белому мясу явно не хватает остроты и перчинки. Восполнить этот пробел помогут чеснок, имбирь, карри, сладкий перец, перец чили, белый перец, шафран. Тем, кто избегает острой пищи, можно, как и в случае с рыбой, пользоваться различными травами. К курице подходят розмарин, тимьян, майоран.
Какие приправы подходят к мясу
Вкус мяса дополнят различные смеси перцев: черный, белый, душистый, розовый, кайенский. Совершенно неожиданный аромат приобретает свинина, говядина или баранина, приправленная корицей. Гвоздика и кардамон дополнят этот неожиданный ансамбль. Какие еще приправы подходят к мясу? Мускатный орех, горчица, красная паприка, сельдей или уже упомянутые травы. Разные специи позволяют приготовить одно и то же мясо совершенно по-разному.
Какие приправы кладут в рис
Рис, особенно коричневый, — незаменимый продукт в правильном питании. Однако приготовить бурый рис вкусно под силу не каждой хозяйке. Так какие же специи выбрать? Стоит присмотреться к рецептам восточной кухни. В ней для приготовления плова традиционно используется зира. Она внешне похожа на тмин, но имеет сильный горьковатый и несколько ореховый привкус. Добавлять её можно в рис без мяса и овощей, как для плова. Окрасить рис в аппетитный желтый цвет поможет куркума, а придать неповторимый аромат помогут кардамон и барбарис.