Согласно последним научным данным недостаток витамина D увеличивает риск развития проэклампсии на 40%. Они были опубликованы в журнале Medical News Today.
В исследовании принимали участие 3700 беременных женщин, из которых у 700 были обнаружены нарушения. Особую роль в развитии тяжелых форм преэклампсии играет недостаток витамина D в первые 26 недель беременности.
Витамином D называют группу жирорастворимых веществ, которые могут синтезироваться в человеческом организме под воздействием солнечных лучей или поступать с продуктами питания.
Главной его функцией является участие в процессе всасывания кальция при пищеварении в тонком кишечнике. Также витамин D участвует в процессах клеточного деления, гормональной регуляции и обмене веществ.
Преэклампсия – осложнение, возникающие на поздних сроках беременности, в 4-5 % случаев.
При ее течении у женщины затрудняется выведение жидкости из организма, наблюдаются отеки , резкая прибавка в весе, снижается объем мочи.
Причиной такого состояния является нарушение целостности стенок сосудов, в результате чего жидкость проникает в ткани и остается там. Кровь при этом сгущается, что вызывает сужение русла кровотока и повышение давления .
Такое состояние очень опасно для матери и плода, поскольку может стать причиной кровоизлияния в мозг, вызвать кому или смерть. Точной причины увеличения проницаемости сосудов ученые на данные момент назвать не могут.
К провоцирующим факторам относят:
Сахарный диабет . Ожирение. Многоплодную беременность . Нарушение функций печени или почек. Системные аутоиммунные заболевания. Наследственную предрасположенность. Слишком позднюю или слишком раннюю беременность.
Какими могут быть выделения после оплодотворения яйцеклетки ? Спросим у доктора!
О витаминах для беременных Элевит читайте в этой статье.
А здесь – все о препарате http://avidium.ru/mozno-li/mozhno-li-lekarstva/jodomarin-pri-beremennosti.html Йодомарин при беременности.
Согласно предыдущим исследованиям дефицит витамина D во время вынашивания плода может привести к ряду осложнений.
Повышенная восприимчивость к инфекциям. Во время беременности у женщины всегда снижается иммунитет, и она становится более подвержена воспалительным процессам и респираторным заболеваниям.
Недостаток витамина D мешает полноценному формированию иммунных клеток и антител. Это снижает сопротивляемость организма женщины.
Гестационный диабет. Заболевание развивается в 4% случаев и является следствием нарушения углеводного обмена. Провоцирует возникновение гестационного диабета избыток в крови беременных гормонов, которые препятствуют связыванию с клетками инсулина.
Простой углевод глюкоза может поступать во все клетки кроме нервных только после того, как гормон инсулин «откроет» канал для транспорта. При невозможности связывания инсулина с мембраной этого не происходит, и углеводы не поступают в клетку.
Какую роль в этом процессе играет витамин D, пока однозначно сказать ученые не могут.
Низкая масса и активность новорожденного. Такой эффект гиповитаминоза связан с плохим усвоением кальция, который является основой формирующегося скелета ребенка. Микроэлемент не поступает в организм малыша в достаточном количестве.
Это влечет за собой недостаточный вес и апатию новорожденного. Если ребенок настолько слаб, что не может самостоятельно пройти через родовые пути, женщине назначают кесарево сечение .
В современной медицинской практике прием витамина D не назначается беременным женщинам без достаточных на то оснований. Исключение составляют регионы Крайнего Севера в связи с недостатком выработки витамина в условиях полярной ночи.
Первыми признаками гиповитаминоза в рационе взрослого человека являются повышенная утомляемость, снижение мышечного тонуса, проблемы с зубами (расшатывание, выпадение).
Повышенная восприимчивость к инфекциям. Во время беременности у женщины всегда снижается иммунитет, и она становится более подвержена воспалительным процессам и респираторным заболеваниям.
Профилактический прием витамина D беременным и кормящим мамам не рекомендуется, для поддержания его количества на должном уровне имеет смысл увеличить потребление жирной рыбы, яиц, молочных продуктов.