5 ответов на самые волнующие вопросы о питании во время поста

14 августа у православных верующих начался Успенский пост, который продлится до 28 августа. Как правильно питаться и не нанести вред своему здоровью во время поста вы узнаете из этого материала.

1. Как настроиться на пост?

5 ответов на самые волнующие вопросы о питании во время поста

Пост – это, в первую очередь, очищение души и тела, а не банальная диета для похудения, как думают многие. Поэтому стоит настроиться на положительные эмоции: стараться во время поста не раздражаться, не впадать в гнев, не сплетничать, не ругаться, не осуждать окружающих, а поглубже заглянуть в себя и постараться разобраться с собственными недостатками. Тогда и воздержание от скоромной пищи (мясных и молочных продуктов) покажется не таким уж трудным испытанием. И главное – не унывать! Поститься в августе – одно удовольствие. Огромное разнообразие овощей и фруктов станет прекрасным поводом почистить организм и дать ему мощный витаминный заряд.

2. Что есть во время завтрака?

5 ответов на самые волнующие вопросы о питании во время поста

Многие сегодня привыкли к завтракам на молочной основе: творожки, йогурты, мюсли с молоком, бутерброды со сливочным маслом или сыром – быстро и питательно, да и готовить не нужно. Теперь у вас есть прекрасный повод побаловать свой организм тем, что ему, в первую очередь, полезно. И здесь нам на помощь приходят каши. Сваренные на воде или ягодном соке, заправленные сухофруктами, орехами и медом они покажутся вам невероятно вкусными, и, быть может, у вас появится привычка готовить их всегда. Есть очень простой и не требующий временных затрат рецепт: заварите пару столовых ложек овсянки кипятком, добавьте туда немного изюма, кураги и чернослива, а если вы сладкоежка, заправьте кашу медом. Пока вы будете приводить себя в порядок, ваша каша заварится. Поверьте, после такого завтрака и ваш желудок будет вам благодарен, и есть не захочется достаточно долго.

3. Чем заменить привычные бутерброды?

5 ответов на самые волнующие вопросы о питании во время поста

Многим из нас кажется, что без привычного бутерброда со сливочным маслом, колбасой или сыром нельзя прожить и дня. А с чем выпить чашку любимого чаю или кофе? Бутерброды тоже могут быть постными. На кусочек хлеба или тост можно класть все что угодно: кружочек помидорки или огурчика, листик салата, намазывать кабачковую икру. Если такие бутерброды покажутся вам сухими, купите постный майонез, его сейчас в изобилии можно встретить в любом магазине. Только вот нужен ли он вам, решайте сами – в продуктах из пачек немало химических добавок. Успенский пост строгий. Употребление рыбы разрешается только один раз – 19 августа, в праздник Преображения Господня. В этот день можно побаловать себя бутербродиком со шпротами, положив сверху колечко помидора.

4. Можно ли есть макароны?

5 ответов на самые волнующие вопросы о питании во время поста

Ну, с крупами, овощами и фруктами все более или менее понятно. А как быть любителям макарон? Ведь продукт этот сытный и питательный, его употребление многим может облегчить трудности поста. Старайтесь покупать качественные макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – в них и полезных веществ больше, и фигура не пострадает. Варить их нужно, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок», чтобы середина каждой макаронины оставалась немного твердой. Конечно, жевать макароны сами по себе довольно скучно и невкусно. Но если сделать к ним соус – это будет уже совсем другая история. Самый простой рецепт: помидор и болгарский перец порезать кубиками, обжарить на растительном масле, добавить мелко порубленный чеснок и зелень, выложить в сковороду макароны, перемешать – и блюдо готово.

5. Чем заменить животный белок?

5 ответов на самые волнующие вопросы о питании во время поста

Бытует мнение, что организм человека не может существовать без белка, который необходим для строительства клеток. Так вот, источником белка во время поста могут стать бобовые и соевые продукты. В них содержится рекордное для растений количество белка – практически четверть общего объема. Причем белок этот полезный, легко усваивающийся, не то, что в мясе. Однако бобовые (особенно фасоль) – тяжелый для пищеварения продукт, который может вызывать ощущение тяжести и вздутия. Перед приготовлением их обязательно следует замачивать на 6-8 часов и воду после этого сливать. Чтобы помочь организму быстро и хорошо переварить бобовые, их следует готовить с овощами и зеленью. А вот соей увлекаться не советуем. Во-первых, неродной это для нас продукт, а во-вторых, в мире более 90% посевов сои осуществляются с использованием генно-модифицированных технологий, а это значит, что такой продукт не может быть источником здоровья.

Добавить комментарий