После врождённого вывиха бедра и косолапия кривошея у новорожденных – наиболее часто встречающееся ортопедическое отклонение.
Термином «кривошея» чаще всего обозначают патологические изменения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Что необходимо знать о кривошее у новорожденных?
Родителям сразу же следует задуматься, если младенец во время сна поворачивает голову на один бок, а в период бодрствования всё время смотрит в одну сторону.
При этом заболевании голова младенца постоянно клонится в больную сторону, лицо же повернуто в противоположном направлении и слегка отклонено назад. Затылок скошен, часто на одной стороне головы в волосах образуется залысина.
Нередко возникает ассиметрия лица, когда щёчка с той стороны, в которую ребёнок чаще всего поворачивает голову, увеличивается, как бы отекает. Ребёнок становится капризным, плохо спит, срыгивает пищу.
Если вы обнаружили у своего малыша один или несколько вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Очевидно, что в этом случае специалист диагностирует у него кривошею и назначит необходимое лечение. к содержанию ? Причины возникновения дефекта
Кривошея бывает врождённой и приобретённой. Причины могут быть разными, но все они связаны с деформацией и неправильным функционированием шейных мышц.
к содержанию ?
Врождённая кривошея
Врождённая кривошея формируется ещё во время вынашивания. Она может быть вызвана длительным неправильным положением головки плода в утробе матери или недоразвитием у младенца шейных мышц. Обычно симптомы проявляются с момента рождения.
Врождённая кривошея бывает двух типов:
мышечная кривошея – когда в результате недоразвития грудинно-ключично-сосцевидная мышца укорачивается; костная кривошея – когда причиной возникновения заболевания является нарушение процесса формирования скелета во время периода внутриутробного развития плода. к содержанию ?
Приобретённая кривошея
Приобретённая кривошея симптоматически схожа с врождённой, но не имеет возрастных рамок для возникновения. Причинами может послужить:
родовая травма; заболевания позвоночника; вывих шейного позвонка в результате травмы; недоразвитость некоторых групп шейных мышц; привыкание к неправильному положению головы; ожог кожи на шее; другие причины.
Вы знаете, почему беременным нельзя виноград ? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О том, какую музыку слушать беременным, расскажет эта статья.
к содержанию ? Диагностика дефекта Кривошею несложно выявить. Заболевание диагностируется обычно ближе к двум неделям после рождения малыша, и чем быстрее начнётся лечение – тем лучше.
В первую очередь нужно найти грамотного врача-ортопеда и дополнительно получить консультацию у детского невропатолога.
Следует знать, что существует ещё и так называемая ложная кривошея, когда голова ребёнка наклонена в одну сторону, но изменений в мышцах/связках/позвонках шеи нет – так проявляется гипертонус шейных мышц на фоне общего повышенного тонуса. Данное заболевание лечится у врача-невролога.
к содержанию ?
Симптомы и признаки
Явные симптомы и признаки кривошеи:
ребёнок упорно поворачивает головку в одну сторону; у него появляется заметная деформация черепа; становится визуально заметна ассиметрия лица; ребёнок постоянно поджимает одно плечико.
Как следствие, возникает раздражительность, плохой аппетит и прерывистый неспокойный сон, вызванный дискомфортом в области шеи.
к содержанию ? Чем опасна (и опасна ли?) кривошея для новорожденных?
Следует помнить, что кривошея не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Данный дефект мешает ребёнку поворачивать голову, спокойно спать, постоянно беспокоит, вызывает неприятные ощущения.
Заболевание быстро прогрессирует, и в особо тяжёлых и запущенных формах способно даже привести к инвалидности. к содержанию ? Лечение
Лечение кривошеи у новорожденных проводится только безоперационным путём. При своевременном и правильном консервативном лечении она исчезает полностью и без всяких неприятных последствий.
Но в особо серьёзных и запущенных случаях требуется оперативное вмешательство. Младенцев не оперируют, хирургическое лечение показано только после 3-х лет.
к содержанию ?
Консервативное лечение
В современной медицине для лечения кривошеи используют комплексный подход:
родители должны следить, чтобы младенец правильно держал головку во время сна, кормления, бодрствования; регулярный массаж шеи/воротниковой зоны; использование специальных подушечек/валиков для фиксации головы; лечебная гимнастика, в том числе и в воде; физиотерапевтические процедуры; плавание; воротник Шанца; регулярное посещение врача.
Все процедуры/мероприятия должны носить систематический характер, только тогда можно будет получить хороший результат. Обычно после комплексного лечения (примерно к годику) кривошея у малыша полностью исчезает.
Каковы первые признаки начала родов ? Мы расскажем!
Стоит ли бросить курить во время беременности? Читайте в этой статье.
Пройдите по ссылке и вы узнаете http://avidium.ru/beremennost-na-rannih-srokah/problemy-na-rannih-srokah-beremennosti/simptomy-zamershei-beremennosti.html о симптомах замершей беременности.
к содержанию ?
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение не принесло нужных плодов, то при оперативном вмешательстве деформированной мышце можно придать здоровую форму.
Есть два основных вида операции, выбор зависит от особенностей протекания болезни у ребенка:
удлинение кивательной мышцы посредством вшивания синтетических материалов; рассечение ножек грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с целью удлинения.
Обе операции проводятся под общим наркозом. После хирургического вмешательства обязательно ношение гипсовой повязки (1-1.5 месяца), в течение полугода потребуется использовать специальный держатель для головы.
к содержанию ? Профилактика
Для профилактики кривошеи не помешает купить ортопедическую подушку, с помощью которой головка ребёнка будет фиксироваться в правильном положении, её можно использовать как в кроватке, так и в коляске.
Плавание и курсы массажа помогут укрепить мышцы шеи и спины, что также является хорошим способом избежать многих проблем со здоровьем в целом.
Важно хорошо понять и запомнить, что оставлять без внимания такое заболевание, как кривошея, нельзя! Лечить её нужно обязательно, иначе во взрослом возрасте она обязательно даст о себе знать ранним остеохондрозом, головными болями, сколиозом, кифозом или другими проблемами с позвоночником.