На первоначальной стадии недостатка магния начинается дефицит внимания, бессонница, нервозность и напряжение в теле. Позднее могут возникнуть и более сложные проблемы с суставами, сердцем, мышцами, скачками давления и развитии ишемической болезни.
Согласно статистике, для нормальной работы организма необходимый объем магния не содержится практически в 50% еды, которую человек принимает ежедневно. К тому же почва, где прорастают сельскохозяйственные культуры, постоянно обедняются данным минералом. Из организма остатки микроэлемента могут быть вымыты потоотделением, стрессами, употребляемыми диуретиками. Помимо этого, уровень магния постоянно падает при старении организма. Таким образом, люди постоянно подвергаются угрозе нехватки магния.
Чем страшна нехватка магниевых компонентов?
Этот элемент помогает активизировать ферменты и синтез белков, регулирующие обмен углеводами, а также он принимает участие в хранении и высвобождении энергии, Mg снимает возбуждение нервных клеток, он расслабляет мышцу сердца. Магний – ключевой участник энергетического процесса, сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Научно доказано, что недостаток элемента провоцирует патологические состояния организма.
На первоначальной стадии недостатка магния начинается дефицит внимания, бессонница, нервозность и напряжение в теле. С развитием проблемы могут возникнуть и более сложные проблемы с суставами, сердцем, мышцами, скачками давления и развитии ишемической болезни. Помимо этого, магний осуществляет детоксикацию организма, а потому его нехватка грозит человеку зашлакованностью и загрязнением органов.
Помочь понять, что организму не достает магния, смогут определенные системы: судороги, спазмы в мышцах, мигрени разного характера, запоры и камни.
Продукты, обогащенные магнием
С целью предотвращения проблем со здоровьем требуется принимать now витамины, а также добавлять в рацион продукты, которые содержат достаточный уровень элемента. К таковым относят:
– орехи;
– тыквенные семечки;
– манго, бананы, чернослив и курага;
– различные культуры семейства бобовых;
– злаковые культуры – просо, коричневый рис, отруби из овса, гречка;
– морская рыба – окунь, камбала, чавыча, палтус;
– листовые зеленые овощи и тыква.
Магниевый дефицит приводит к тому, что в организме появляется огромный список проблем. Именно поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом, чтобы в нем постоянно присутствовал весь объем полезных продуктов, его содержащих. В период межсезонья, когда на прилавках не так много фруктов, овощей, можно принимать минерально-витаминные комплексы.