Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

Кипрей – удивительное растение, в народе его называют теплым цветком, именно это растение первым поселяется на лесных гарях, словно стараясь как можно быстрее залечить раны земли и украсить их собой. Заросли иван-чая выглядят очень колоритно, ярко-алые свечи кипрея привлекают пчел своим видом, тонким ароматом. Мед, полученный из нектара этих прекрасных, нежных цветов – ценный продукт, обладающий рядом полезных качеств.

 

Особенности кипрейного меда

Качество меда, его свойства зависят от растений, с которых был собран нектар. Сейчас известно около 20 видов меда, одним из них является белый мед кипрей. Его позиционируют как исконно русский продукт, поскольку он известен только на Урале, в Алтайском, Забайкальском крае, в тех местах, где в природе встречаются большие заросли кипрея (иван-чая).

 

Из чего состоит

Иван-чай – лекарственное растение, мед, полученный из его нектара является специфическим продуктом. В его составе находятся такие вещества, как:

 

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Ферменты.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Флаваноиды.
  • Витамины группы В.
  • Танины.

Состав необычен для меда, если рассмотреть этот список, даже неискушенному человеку сразу станет ясно, почему кипрейный мед белый.

 

Цветовая гамма

Оригинальная окраска этого меда способна отпугнуть потенциальных покупателей. Когда мед свежий, он очень отличается от всех остальных светло-зеленым цветом. Пройдет 2-3 месяца, зелень превратиться в обычный белый цвет, мед загустеет, и будет напоминать собой загустевшие сливки. Уникальный цвет свежего меда обусловлен наличием в нем редкой ферментной группы, которая присутствует лишь в кипрее. Специфический цвет нередко становится препятствием при реализации.

Вкусовые качества

Вкус меда из иван-чая отличается от иных своей удивительной сладостью. Некоторые люди считают подобную сладость излишней, однако иначе и быть не может, поскольку нектар у иван-чая тоже слишком сладкий, данное качество просто передается меду. Аромат у меда совершенно уникальный, очень приятный, он запоминается сразу, и спутать его уже не получится. От сладкого, цветочного запаха кипрейного меда кружится голова.

Засахаривание

Свойства белого кипрейного меда нам известны – в нем слишком много фруктозы, которая приводит к скорому засахариванию. Считается вполне нормальным явлением, когда к середине октября мед превращается в белую массу, напоминающую густую сметану.

Калорийность

Потенциальных потребителей заинтересует энергетическая ценность кипрейного меда. Она достаточно велика, составляет 328ккал/100г, или 21ккал/1ч.л., 62ккал/1ст.л. Такая высокая калорийность обусловлена высоким содержанием сахара.

 

Кипрейный мед: как можно отличить подделку?

Любой потребитель заинтересован в приобретении натурального продукта, ведь он надеется с его помощью поправить здоровье. По указанной причине вопрос, как отличить подделку кипрейного меда, является очень актуальным. Нет никакого секрета в том, что любой мед можно подделать, подкармливая пчел сахаром. Так делают псевдо-пчеловоды с целью получения большей выгоды. Некоторые компании в погоне за прибылью идут еще дальше – торгуя искусственным медом, полученным из сплошных химикатов. Как же отличить настоящий кипрейный мед?

Как выглядит кипрейный мед

 

  • Важен визуальный осмотр. Если мед желтого или коричневого цвета позиционируют как кипрейный – откажитесь от покупки.
  • Попробуйте мед, его чрезмерно сладкий вкус, головокружительный аромат подскажет, что перед вами – натуральный продукт.
  • Кипрейный мед осенью отличается белым цветом, консистенцией густой сметаны.

Неплохо будет попросить документы у продавцов. А лучше покупайте мёд с пасеки и у проверенных продавцов (по рекомендации знакомых, например).

Как определить натуральность меда своими силами?

 

  • Натуральный застывший засахаренный мед никогда не захрустит на зубах, если вы услышали этот звук – значит, пчел кормили сахаром, продукт поддельный, не обладающий полезными свойствами.
  • Загустевший мед тоже должен течь непрерывной струйкой. Когда он капает, либо отказывается стекать, вы имеете дело с ненастоящим продуктом.

Кипрейный мед: в чем его польза и вред?

Если знать меру, мед из иван-чая поможет избавиться от длинного ряда заболеваний. Чем полезен кипрейный мед:

 

  • Этот продукт повышает сопротивляемость организма к болезням.
  • Борется с воспалительными процессами.
  • Уничтожает вредные бактерии.
  • Он обладает обволакивающим действием, способен восстанавливать слизистую оболочку желудка.
  • Способствует заживлению ран, излечению кожных болезней.

Полезные свойства кипрейного меда состоят в том, что его можно употреблять ослабленным больным, детям, беременным женщинам.

На самом деле, Кипрейный медок — прекрасное лакомство, исцеляющее всех от мала до велика. Еще наши деды лечили свои недуги этим славным продуктом. Если вас одолела какая-либо хворь, задумайтесь о том, что на ряду с лечением назначенным врачом, стоит применять и народную медицину, особенно, когда отзывы о продукте такие воодушевляющие!

Противопоказания к применению кипрейного меда

У кипрейного меда есть противопоказания, их совсем немного, мед не рекомендуют употреблять астматикам и аллергикам, поскольку здесь есть особенные ферменты, способные вызвать обострение болезни.

Как принимать кипрейный мед?

Его применяют как сильнодействующее лекарство, дозировано, поскольку пыльца собрана с лекарственного растения. Если сильно увлекаться этим продуктом, он может вызвать аллергию.

Еще раз хочется обратить ваше внимание на то, что мед, как и все другие продукты пчеловодства — это прекрасные лекарственные средства, которые помогут вам во многих бедах. Зимой делайте медовые лепешки, настаивайте мед с редькой, летом пейте прохладительные напитки, медовую воду с лимоном — отлично бодрит, утоляет жажду и исцеляет. Применяйте средства и для профилактики. Здоровья вам!

Комментарии запрещены.