Свежевыжатые соки любят, наверное, все. И не зря: это не только вкусно, но и полезно. Соками фабричного производства в наше время никого не удивишь — прилавки магазинов от них прямо-таки ломятся, однако не каждого могут удовлетворить искусственные соки, содержащие едва ли не всю таблицу Менделеева.
Натурпродукт по-прежнему в цене; действительно, зачем пить химию, если можно с тем же успехом надавить натурального сока самостоятельно? Все возможности для этого есть — рынок бытовой техники предоставляет множество соковыжималок самых разных конструкций, различающихся ценой и функционалом. Именно о том, как выбрать соковыжималку, и пойдёт речь в данной статье. А о пользе напитков читайте здесь http://www.xn--80aapaikrhf1a.xn--p1ai/napitki/
Все соковыжималки делятся на две основные категории: универсальные и для цитрусовых. Между этими типами конструкции существуют некоторые различия, а потому говорить о них надлежит отдельно.
Соковыжималки для цитрусовых очень просты в эксплуатации и стоят дешевле универсальных. Устройство их весьма нехитро: электродвигатель, коническая насадка, ёмкость-сокосборник. Мощность от модели к модели может варьироваться в диапазоне от 20 до 80 Вт; понятно, что чем выше этот показатель, тем выше производительность прибора. Следует особо выделить важность такого параметра, как объём резервуара для сбора сока. Обычно он варьируется в диапазоне от 400 мл до 1,2 л. Дело в том, что срок хранения натурального сока цитрусовых составляет всего лишь от 5 до 10 минут. Иными словами, надавив слишком много сока, вы рискуете его попросту потерять, так как явно не сможете выпить разом целый литр напитка. Если вы живёте один, вам хватит и маленькой ёмкости. Покупать соковыжималку с большой ёмкостью стоит лишь тогда, когда вы планируете угощать соком большое количество людей, будь то родственники или гости.
Соковыжималки для цитрусовых иногда оснащаются дополнительными функциями, которые могут оказаться весьма полезны, например:
в комплекте могут поставляться насадки различных размеров, позволяющие получить максимум сока при обработке разногабаритных фруктов
некоторые модели оснащены рычажным механизмом, позволяющим не придерживать фрукт рукой
Реверсный режим, предполагающий поочерёдное вращение насадки в разные стороны, способствует получению максимального количества сока
насадки с возможностью изменения размер прорезей позволяют контролировать количество мякоти, попадающее в сок
сок может подаваться не в сокосборник, а напрямую в бокал или стакан
Универсальные соковыжималки, как можно понять из названия, позволяют выжимать сок почти из всех ягод, фруктов и овощей; «почти» — потому что не каждой соковыжималке «по зубам» плоды с косточками. Тем не менее, существуют соковыжималки, которые справляются и с такими плодами.
Сепаратор (деталь, которая при помощи решётки отделяет мякоть от сока) универсальной соковыжималки может иметь цилиндрическую или коническую форму. Первый тип сепаратора хорош тем, что позволяет получить максимально возможное количество сока, однако возможность автоотброса мякоти при цилиндрической форме сепаратора исключена; это означает, что его придётся чистить вручную буквально через каждые 2 — 3 полученных стакана сока. Применение конического сепаратора позволяют производителю предусмотреть механизм для автоотброса отработанной мякоти в специальный резервуар. Понятно, что чем больше этот резервуар, тем реже его придётся очищать. Есть, тем не менее, и минус: больше 70% сока вы не получите. При покупке такой соковыжималки удостоверьтесь в том, что контейнер для жмыха снимается легко.
Мощность универсальных соковыжималок также является значимым параметром, влияющим на производительность прибора. Обычно она составляет от 200 до 1200 Вт. С одной стороны, чем мощнее, тем лучше, с другой стороны, не стоит забывать о том, что более мощная соковыжималка обладает более высоким энергопотреблением.
Ещё один важный параметр — время безостановочной работы. Некоторые модели, дабы двигатель не перегревался, останавливаются автоматически каждые 10 или 20 минут, иные же такого ограничения не имеют благодаря встроенному вентилятору охлаждения.
Скорость вращения центрифуги также имеет большое значение; она влияет на количество получаемого сока. Этот параметр важен настолько, что некоторые недобросовестные производители лукаво умалчивают о скоростных показателях, присущих их соковыжималкам. Оптимальной является скорость от 8 до 10 тыс. об/мин.
Вот и всё. Напоследок обсудим некоторые полезные технические особенности соковыжималок:
Поскольку некоторые плоды дают при отжатии сока большое количество пены, весьма полезным будет наличие у соковыжималки пеноотсекателя;
Наличие регулятора скорости позволит добиться оптимальной подстройки аппарата под различные плоды (перечень оптимальных для каждого вида плодов указывается в руководстве пользователя) даёт возможность регулировать количество мякоти в соке: низкая скорость — мякоти мало, высокая — много;
предпочтительный материал для сетки центрифуги — нержавеющая сталь. Чем тоньше эта сетка и чем больше отверстий она имеет, тем выше качество готового сока;
Пластиковые детали соковыжималки не должны иметь запаха. Очень хорошо, если для их изготовления был использован ударопрочный глянцевый пластик;
Встраиваемые в некоторые соковыжималки мерные ёмкости, размеченные по миллилитрам, позволяют с высокой точностью контролировать количество получаемого сока, что позволяет избежать пролития сока при отжатии прямо в чашку или стакан, однако несколько увеличивает габариты прибора;
Хорошую службу может сослужить и лоток для подачи плодов в рабочую зону — наличие в соковыжималке подобного устройства позволяет не стоять возле неё, подавая фрукты в воронку;
Теперь вы знаете, как правильно выбрать соковыжималку. Последняя рекомендация: Выбирайте аппараты известных марок — это застрахует вас от приобретения некачественной вещи.