Недавние исследования ученых Флоридского Университета доказали, что вещества, содержащиеся в уличном воздухе, могут спровоцировать патологически высокое давление у беременных.
Чаще всего гипертонию вызывают диоксид углерода, оксид серы, различные кислоты, частицы пыли и тяжелых металлов.
Оксид серы, а также соединения меди, кадмия, цинка, свинца в огромном количестве содержится в автомобильных выхлопных газах и атмосферных выбросах промышленных предприятий. Попадая с дыханием в легкие и всасываясь в кровь, эти ядовитые вещества вызывают интоксикацию организма и являются причиной гипертонии.
Концентрация углекислого газа в городском воздухе обычно выше допустимого значения, что также неблагоприятно сказывается на организме беременной женщины.
Регулярное отравление организма вредными соединениями не может не отразиться на будущем ребенке. Повышенный уровень ядовитых веществ в воздухе увеличивает риск различных патологий развития малыша.
В ходе эксперимента были исследованы показатели здоровья 220 тысяч будущих мам за 2004-2005 годы. У 5% женщин во время беременности была выявлена гипертония.
Диагноз гипертония беременных не ставится на основании однократного измерения давления. Ведь повышение давления может носить кратковременный характер, зависящий от эмоционального состояния, времени дня, возраста женщины, периода беременности.
Опасным считается сочетание кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст. и выявления белка в моче.
Гипертония не является показанием для госпитализации, если она не осложнена преэклапсией и другими недомоганиями. Также следует обратить внимание на такие показатели, как головокружение , усталость, сонливость, мерцание в глазах, головная боль .
При возникновении этих симптомов вкупе с повышенным давлением следует какое-то время наблюдаться на дневном стационаре.
При гипертонии беременных возрастает риск поздних токсикозов , также наблюдаются головные боли и проблемы с глазами. Курение , употребление алкоголя, сахарный диабет , лишний вес во время беременности значительно осложняют течение гипертонии.
Вам известно, почему беременным нельзя принимать ванну ? Подробнее – в этой статье.
О том, можно ли беременным ходить в баню, расскажет наша статья.
А здесь – все о http://avidium.ru/mozno-li/mozhno-li-lekarstva/viferon-pri-beremennosti.html свечах Виферон при беременности.
Одно из опаснейших последствий повышенного давления – кровоизлияние в мозг и отслойка сетчатки глаза. Повышенное давление негативно влияет на структуру кровеносных сосудов, вызывая нарушения кровоснабжения тканей и органов.
Гипертония опасна не только для беременной женщины, но и для будущего ребенка. Чем меньше срок беременности и выше кровяное давление, тем большая опасность грозит малышу.
Гипертония у большинства беременных диагностируется в легкой форме после 37 недели беременности. Это может быть показанием для стимуляции родов или операции кесарева сечения , чтобы свести к минимуму риски для ребенка.
Однако если гипертония сопровождается преэклампсией (повышением белка в моче), то это грозит такими последствиями, как различные задержки внутриутробного развития, преждевременные роды , отслойка плаценты и рождение мертвого ребенка.
Поскольку гипертония может отразиться на плацентарном кровотоке, лечащий врач должен назначить дополнительное УЗИ для наблюдения за развитием ребенка и контроля объема околоплодной жидкости.
Также при умеренной форме гипертонии до 37 недель следует провести дополнительные исследования мочи для наблюдения за уровнем белка, допплерометрию и оценку биофизического профиля плода.
Если умеренная форма гипертонии выявляется после 37 недели, то вероятно будет назначена стимуляция родов или кесарево сечение по показаниям.
При тяжелой форме гипертонии (давление 160/110 и выше) требуется госпитализация для наблюдения состояния беременной и ребенка.
Если тяжелая форма гипертонии выявлена после 34 недели, то назначается стимуляция родов. Если заболевание выявлено раньше 34 недели, то назначают кортикостероиды для скорейшего развития легких малыша.
При появлении гипертонии во время беременности категорически запрещено проводить лечение самостоятельно и принимать какие-либо медикаменты без назначения врача.